English خريطة الموقع إتصل بنا
 
البريد الالكتروني
الوظائف
أسئلة متكررة
روابط
الصفحة الرئيسية
جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية
السياسات والتشريعات
سلامة الغذاء
الشؤون الزراعية
الثروة الحيوانية
البرامج والأنشطة
خدمات الجهاز
الخدمة المجتمعية – عون
المشاريع
المطبوعات

تأثير التانينات من مصادر نباتية مختلفة على الوضع التغذوي للحديد في الجرذان

رفعت أحمد الكرد
قسم التغذية، كلية الصيدلة والعلوم الطبية ،جامعة البترا، عمان، الأردن

تم إجراء هذه الدراسة على سبع نباتات تستهلك في الأردن على نطاق واسع لتحديد تأثير تناول التانينات فيها على الوضع التغذوي للحديد في جسم جرذان نامية من صنف سبراغ داولي. شملت هذه الدراسة الزعتر والشاي والملوخية والبامية والفول والحمص والسلق، وأضيفت مجموعتان غذيت إحداهما على حمض التانيك وغذيت الأخرى على طعام خال من التانينات لتشكل مجموعة المقارنة. شملت كل مجموعة ستة جراذين، وأطعمت المجموعات التسع الوجبات الغذائية لمدة ثمانية أسابيع في ظروف بيئية معيارية. تم في هذه الدراسة قياس مقدار الاستهلاك الغذائي للحيوانات (غم) والكسب في الوزن (غم) ونسبة الكفاءة الغذائية (٪) ومقدار التانينات المستهلكة (ملغم). ولقياس الوضع التغذوي للحديد تم قياس محتوى الهيموغلوبين (غم/ديسلتر) وحديد مصل الدم (ميكروغم/ديسلتر) ومحتوى الحديد في كبد الحيوانات (ملغم/غم من الكبد وملغم في الكبد كاملا). بينت النتائج أنه لم يوجد فرق معنوي (مستوى الثقة <0.05) بين المجموعات التسع في الاستهلاك الغذائي وكسب الوزن ونسبة الكفاءة الغذائية. وظهر فرق معنوي (مستوى الثقة <0.05) في التانينات المستهلكة بين كل من مجموعتي الفول والبامية (102.5±14.0، 80.1±11.1 ملغم على التوالي) ومجموعات حمض التانيك والزعتر والشاي والملوخية والحمص والسلق (55.8±6.6، 58.2±6.6، 58.9±8.6، 64.1±4.7، 62.9±5.1، 63.6±4.7 ملغم على التوالي). ولم يختلف محتوى الهيموغلوبين ومحتوى الحديد في المصل وفي كبد الحيوانات (ملغم/غم من الكبد)  معنويا (مستوى الثقة <0.05) بين مجموعات التجربة المختلفة. ووجد فرق معنوي (مستوى الثقة <0.05) بين المجموعات في محتوى الحديد في الكبد كاملاً، حيث إن مجموعة السلق (2.45±0.56 ملغم في الكبد كاملاً) كانت أعلى معنوياً (مستوى الثقة <0.05) من مجموعات المقارنة وحمض التانيك والزعتر والشاي والملوخية والبامية والفول (1.61±0.23، 1.57±0.39، 1.50±0.55، 1.78±0.26، 1.26±0.29، 1.52±0.34، 1.86±0.51 ملغم في الكبد كاملاً على التوالي)، كما أن القيمة كانت أعلى معنوياً (مستوى الثقة <0.05) في مجموعة الحمص (2.18±0.87 ملغم في الكبد كاملاً) من مجموعات حمض التانيك والزعتر والملوخية والبامية. والخلاصة أن تناول التانينات من مصادر نباتية مختلفة وبكميات مختلفة لم يؤثر سلباً ولم يعط نتائج مختلفة فيما يتعلق بالوضع التغذوي للحديد في الجرذان باستثناء مخزون الكبد كاملاً من الحديد.