English خريطة الموقع إتصل بنا
 
البريد الالكتروني
الوظائف
أسئلة متكررة
روابط
الصفحة الرئيسية
جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية
السياسات والتشريعات
سلامة الغذاء
الشؤون الزراعية
الثروة الحيوانية
البرامج والأنشطة
خدمات الجهاز
الخدمة المجتمعية – عون
المشاريع
المطبوعات

 

قطاع السياسات والأنظمة 

بموجب القانون رقم (2) لسنة 2005 وتعديلاته الخاص بإنشاء جهاز ابوظبي للرقابة الغذائية الذي خول فيه الجهاز سلطة إصدار اللوائح والتشريعات والقرارات المنظمة أصناف الغذاء المعروضة أو المقدمة للاستهلاك الآدمي وذلك لضمان سلامتها وجودتها ولحماية الإنسان من المخاطر التي قد ينجم عن تداولها، وانطلاقا من اولوية الخطة الاستراتيجية للجهاز بضمان سلامة الغذاء وبالتعاون والتواصل مع الشركاء على المستوى المحلي والإقليمي والهيئات الدولية يُعنى قطاع السياسات والأنظمة بشكل أساسي إلى التطوير المستمر والمناسب للسياسات والتشريعات في مجال الزراعة والسلامة الغذائية بهدف تطوير بنية تحتية تشريعية تؤدي إلى تنظيم أنشطة تداول المادة الغذائية خلال كافة مراحل السلسلة الغذائية، وحماية صحة المستهلك بشكل يضمن الشفافية والحيادية وتنظيم العمل المؤسسي وتوضيح الدور الرقابي ومسئولية القطاع الخاص. ويعمل القطاع أيضا على إخضاع هذه السياسات والتشريعات للتحليل والمراجعة والتحديث لتتوافق مع أجندة السياسة العامة لحكومة أبوظبي بهدف رفع  مستوى العلاقة التنظيمية مع كافة الجهات المحلية والاتحادية ذات العلاقة ولتحقيق الأهداف المنشودة والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة وفق أفضل المعايير العالمية. كما يقوم القطاع على إعادة هيكلة الأنظمة الرقابية في الجهاز من خلال تصميم وتطوير نظم تفتيش قائمة على أساس المخاطر للقطاعات الغذائية والزراعية وتتماشى مع أحدث الممارسات العالمية في مجال سلامة الغذاء وذلك بغية تطوير الحياة النوعية للأفراد وإحداث التوازن بين حماية المستهلك وتسهيل حركة التجارة.

القوانين

السياسات

الأنظمة

القرارات

أدلة الممارسة

أدلة إرشادية

السياسات
قرارات
التعاون مع الجهات الاقليمية والدولية
الشهادات
أدلة الممارسة والخطوط التوجيهية
اعداد التشريعات ومشاورة الشركاء
قائمة الاستيراد\التصدير للأغذية