الرقابة الغذائية يطلق حملة توعوية حول نقل الحيوانات المنتجة في إمارة أبوظبي
4/25/2017 10:00 AM

أطلق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، اليوم " الثلاثاء " حملة توعوية شاملة حول نقل الحيوانات المنتجة في إمارة أبوظبي، تستهدف مربي الثروة الحيوانية والمزارع التجارية الخاصة بالإنتاج الحيواني، بهدف إلمامهم بالقواعد الإرشادية المتعلقة بنشاط النقل التجاري للحيوانات الحية المنتجة للغذاء ومتطلباته والممارسات السليمة الواجب مراعاتها في عملية النقل، وإحاطتهم بمهامهم وتيسير الاستيعاب والامتثال للتشريعات السارية والأنظمة المحلية ذات الصلة بالرفق بالحيوان وتعزيز الممارسات التي تحقق المتطلبات المتعلقة بذلك، والتي تشمل صحة ورعاية وحماية الحيوانات المنقولة والتي يتوجب أن تحظى بالاهتمام خلال النقل التجاري وغير التجاري أو عند نقل الحيوان إلى حيث يتلقى العلاج البيطري الضروري.

وقال ثامر القاسمي المتحدث الرسمي بإسم الجهاز، تأتي الحملة التي ينظمها الجهاز حرصاً على توعية مربي الثروة الحيوانية والمزارع التجارية في إمارة أبوظبي بمتطلبات الأمن الحيوي والصحة العامة خلال نقل الحيوانات المنتجة، من خلال الاهتمام بتوثيق بيانات نقل الحيوانات وتطبيق ضوابط تتفق مع متطلبات السيطرة والوقاية من الأمراض عند نقل وتحريك الحيوان والدخول والخروج بين المنشآت المختلفة، وخاصة عند وجود حظر لحركة حيوانات بعينها لدواعي قد تفرضها السلطات المختصة، وذلك حرصاً من الجهاز على تحقيق مقتضيات الرفق بالحيوان وتعزيز ورفع معدلات وجودة انتاجيته واحترام خيارات المستهلك.

وأشار القاسمي إلى أن الحملة ستشمل المؤسسات التجارية العاملة بنشاط نقل الحيوانات الحية المنتجة للغذاء بشكل رئيسي في إمارة أبوظبي، ومالكي ومربي الحيوانات والمشرفين عليها من أصحاب منشآت الإنتاج الحيواني التجارية وعزب المزارع ومزارع صغار المنتجين العاملة بتربية الحيوان، والمسؤولين عن أسواق المواشي الحية في الإمارة، بالإضافة إلى المسؤولين عن مقاصب اللحوم الحمراء ومجازر الدواجن، لافتاً إلى أن الحملة ستمتد طوال العام الجاري، حيث سيتم توزيع النشرات التوعوية عليهم واللقاء بهم من خلال جولات المفتشين التي ينظمها الجهاز بشكل دوري، إلى جانب وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بالجهاز.

وأوضح أن المبادئ العامة ومعايير صحة ورعاية الحيوان الواجب الالتزام بها خلال مراحل النقل بموجب القوانين السارية التي يفرضها الجهاز والجهات المختصة في الدولة تسعى لخدمة أهداف السلامة الغذائية حيث يترتب على إهمال المعايير المتعلقة بصحة الحيوان أثناء النقل الكثير من الأضرار والخسائر الاقتصادية جراء زيادة النفوق، أو التأثير السلبي على سلامة وجودة الغذاء المنتج بزيادة قابليته للتلف والفساد عند تعرض الحيوانات والطيور للإجهاد أو لإصابات مختلفة جراء النقل غير السليم على سبيل

وكان مجلس إدارة جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية  قد أقر الدليل الإرشادي الخاص بنقل الحيوانات الحية المنتجة للغذاء بإمارة أبوظبي، الذي يهدف إلى إبراز القواعد الإرشادية لعمليات النقل التجاري للحيوانات الحية المنتجة للغذاء. ويوضح الدليل معايير صحة ورعاية الحيوان، التي يجب الالتزام بها خلال مراحل نقل الحيوانات المنتجة للغذاء، بما في ذلك حيوانات المزرعة، وتلك المنقولة لأغراض المناسبات الرياضية والاجتماعية كالسباقات التراثية، حيث تستند جميعها إلى مفهوم الحريات الخمس، التي تشكل قواعد الرفق بالحيوان وأفضل الممارسات العالمية.

 

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Apr 25, 2017