"الرقابة الغذائية" ينفذ 700 ساعة توعوية خلال النصف الأول من العام الجاري
7/25/2016 10:00 AM

نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ممثلاً بقطاع الاستراتيجية والأداء خلال النصف الأول من العام الجاري، أكثر من 700 ساعة توعوية استهدفت طلبة المدارس ومتداولي الغذاء إلى جانب العاملين في المنشآت الغذائية والزراعية في إمارة أبوظبي .

كما نظم الجهاز في الفترة ذاتها  129 محاضرة توعوية، و136 نشاطاً متنوعاً توزع بين الأنشطة الزراعية والغذائية والثروة الحيوانية، ونفذ 7 حملات توعوية ، والعديد من من  الرحلات والزيارات التي استهدفت طلبة ومعلمي المدارس.

وتأتي هذه الأنشطة التوعوية ضمن جهود الجهاز المتواصلة في الترويج للممارسات الزراعية والغذائية السليمة للمجتمع عبر برامج توعية فعالة و متكاملة، وتغيير الممارسات الغذائية الخاطئة في المجتمع ومحاولة الوصول لمختلف شرائح المجتمع،

وتناولت المحاضرات وورش العمل التي قدمها الجهاز عدداً من المواضيع المهمة، كشروط حقيبة الغذاء ومهارات التسوق، والتسمم الغذائي، والأغذية والمواد المضافة، وأساسيات السلامة الغذائية، إضافة إلى محاضرات عملية عن أهمية غسل اليدين والإجراءات الوقائية اللازم تطبيقها عند التعامل مع الغذاء، وأنواع  الملوثات، وكيفية التخزين الآمن للغذاء، والنظافة الشخصية، و تم التركيز على  الإجراءات والتدابير الصحية اللازمة لحماية الصحة العامة من المخاطر المحتملة في المادة الغذائية وعوامل التكاثر البكتيري.

كما تضمنت الفعاليات زيارات ميدانية نظمها الجهاز لطلبة المدارس إلى بعض المنشآت الغذائية في الإمارة، اطلع فيها المشاركون على مراحل تصنيع الغذاء، وما يرافقها من عمليات تعقيم وتحضير، وطرق التعرف على صلاحية المواد الغذائية، وتوزيع النشرات الإرشادية  والتوعوية على مجموعة من المدارس، إلى جانب الأنشطة التوعوية التي نفذها الجهاز خلال الزيارات الميدانية للطلبة لمحطات الأبحاث الزراعية التابعة له.

ونفذ الجهاز جملة من الحملات التوعوية، اشتملت على حملة رواد البر، وحملة بشأن المخلفات الزراعية والطرق الآمنة للتخلص منها ، وحملة هي الأولى من نوعها على أسواق الأسماك في إمارة أبوظبي بشان تنظيم صيد وتسويق اسماك الشعرى والصافي في موسم التكاثر، وحملة شهر رمضان المبارك وفصل الصيف، بالإضافة إلى حملة قرارك يحدد مصيرك.

وتأتي هذه الفعاليات في إطار حرص الجهاز الدائم على نشر التوعية الغذائية بين أفراد ومؤسسات المجتمع المحلي وتعزيز منظومة السلامة الغذائية في الدولة والحفاظ على سلامة المستهلك من خلال سلسلة من الأنشطة التوعوية التي ينفذها الجهاز ممثلا بقطاعاته المختلفة بشكل مستمر.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Jul 25, 2016