«أبوظبي للرقابة الغذائية» يطلق حملة موسعة للتوعية بالتخزين الآمن للغذاء
12/11/2017 12:00 ص

أطلق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، اليوم (الأحد)، حملة موسعة لتوعية الجمهور بأهمية التخزين الآمن للمواد الغذائية وتوعية متداولي الغذاء بالممارسات السليمة الواجب اتباعها في عملية تخزين الأغذية في منافذ البيع والمخازن، وذلك ضمن جهود الجهاز للارتقاء بمعدلات السلامة الغذائية في إمارة أبوظبي وتوعية المجتمع بالممارسات السليمة الواجب اتباعها خلال عملية تخزين الغذاء في كافة مراحل السلسلة الغذائية.

وقال ثامر راشد القاسمي المتحدث الرسمي باسم الجهاز نسعى من خلال الحملة إلى توعية وإرشاد المجتمع حول أهمية التخزين الآمن والصحيح للأغذية بما يضمن سلامة وأمن الغذاء ومنعه من التلوث بالمواد الكيميائية والميكروبية، وحثهم على تبني ممارسات وأساليب صحيحة في عملية التخزين تضمن سلامة وصلاحية المواد الغذائية، لافتاً إلى أن الحملة ستمتد إلى نحو أسبوعين مستهدفة كافة شرائح المجتمع بالإضافة إلى تركيزها على المنشآت الغذائية ومنشآت تخزين الأغذية في إمارة أبوظبي.

وأضاف أن الحملة سيتخللها توزيع عشرات الآلاف من النشرات التوعوية التي توضح طرق واشتراطات التخزين الصحيحة للمواد الغذائية وآثار التخزين السيء على جودة وسلامة الغذاء، بالإضافة لتوعية الجمهور من خلال جناح الجهاز المشارك في مهرجان أبوظبي للعلوم، وعبر منافذ البيع ومراكز خدمة المتعاملين التابعة للجهاز، إلى جانب الرسائل التوعوية التي يبثها الجهاز بشكل يومي عبر حساباته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي.

وأكد القاسمي أن اختيار الجهاز لموضوع التخزين في حملته جاء للحد من عمليات هدر الأغذية الذي يتسبب بها المستهلك نتيجة تخزين بعض المنتجات الغذائية بطريقة خاطئة مما يعرضها للتلف ويسهم في ازدياد معدلات هدر الغذاء وما يرافق ذلك من آثار سلبية على البيئة والاقتصاد، ولفت القاسمي إلى أن خسائر الإمارات بسبب هدر الغذاء تصل إلى 13 مليار درهم سنوياً بحسب تقديرات بنك الإمارات للطعام، الأمر الذي يدفع الجهاز لمضاعفة جهوده التوعوية لتغيير وتعديل سلوكيات الأفراد والمؤسسات للحد من هذا الهدر، وخاصة أن نسبة كبيرة من الأغذية المهدرة في المنازل تكون في الغالب ضمن تاريخ الصلاحية المثبت على البطاقة الغذائية إلى أنها تتعرض للتلف المبكر نتيجة تخزينها بشكل خاطئ.

 وأكد القاسمي أن رسائل الحملة تلامس احتياجات كافة فئات المجتمع من مستهلكين وعاملين في المنشآت الغذائية والزراعية والإنتاج الحيواني، والعاملين كذلك في منافذ البيع في كافة أنحاء إمارة أبوظبي، حرصا على توعيتهم بالممارسات السليمة الواجب اتباعها خلال عملية تخزين الغذاء في كافة مراحل السلسلة الغذائية، وحثهم على تفادي عمليات هدر الأغذية، والتحقق من جودة الغذاء بشكل مستمر وخاصة المواد الغذائية التي يتم تخزينها لفترات طويلة لكونها أكثر عرضة للفساد والتعرض للحشرات والقوارض وغيرها من الملوثات.

ويحرص جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على نشر التوعية الغذائية بين أفراد ومؤسسات المجتمع المحلي، وتعزيز منظومة السلامة الغذائية في الدولة، والحفاظ على سلامة المستهلك، من خلال سلسلة من الأنشطة التوعوية التي ينفذها ممثلاً بقطاعاته المختلفة، وعلى مدار العام، بهدف رفع مستوى الوعي في السلامة الغذائية وصولا إلى رفاهية المجتمع.​

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: نوفمبر 25, 2017